الخس لإفطار صحي ومفيد
من المأكولات التي ينصح بتناولها في الإفطار الخضراوات الطازجة?، كالخس فهو
يساعد على عملية الهضم ومفيد لصحة الكبد ويقلل الإصابة بالأنيميا ويخفف من
الأرق العصبي.
وقد أكدت دراسة إيطالية، أهمية الغذاء المتوازن بعد أن تبين أن الغذاء
الغني بمادة الفوليت أو حمض الفوليك والقليل بالكحول والدهون، يقلل خطر
الإصابة بسرطان الأمعاء.
ويعتبر الخس من أهم المصادر الغنية بحمض الفوليك المفيد للحوامل وأثبتت
الدراسات فعاليته في الوقاية من مرض الزهايمر، فضلا عن احتوائه على الألياف
الغذائية المفيدة للأمعاء.
وأشار خبراء التغذية إلى أن أوراق الخس الخضراء الداكنة اللون غنية بمادة
"بيتاكاروتين" المقاومة للتأكسد، وتناول صحن كبير منها قبل النوم يعمل
كمسكن للألم، وينصحون بعدم تقطيعه إلا قبل تناوله مباشرة لكي يحتفظ بعناصره
الغذائية.
ويحتوي الخس على فيتامين "أ"، فيتامين "ب1"، فيتامين "سي"، فيتامين "إي".
وبالإضافة إلى ذلك يعتبر الخس من الخضروات الغنية بالماء والعناصر المعدنية
وأهمها الكالسيوم والفوسفور والحديد ولهذا يعتبر مفيدا للصغار والكبار،
فهو يقيهم من الإصابة بهشاشة العظام ويحافظ على أسنانهم أيضا.